IDENTIFICAÇÃO DO PERFIL DERMATOGLÍFICO E SOMATOTÍPICO DE PENTATLETAS MODERNOS BRASILEIROS DE ALTO RENDIMENTO - Filho, Nilton Gomes Rolim; Filho, José Fernandes (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O objetivo do presente estudo foi identificar o perfil dermatoglífico e somatotípico de pentatletas brasileiros de alto rendimento, participantes da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno, realizada no Rio de Janeiro - Brasil, em 2004. Participaram do estudo sete atletas do sexo masculino, idade ± 26,33 anos, estatura 180,33 cm. O protocolo de coleta das impressões digitais foi o de Cummins e Midlo (1961). Para o somatotipo, utilizou-se o método de Carter e Heath (1990). Para o perfil dermatoglífico, foram encontrados valores do desenho digital Arco (A) em 4,0%; 50% Presilha (L); 46% Verticilo (W); Índice de deltas (D10) 14,1±3,63; Somatório da Quantidade Total de Linhas (SQTL) 128,6±30,42. À luz da classificação dermatoglífica, pode-se concluir que a amostra analisada enquadra-se entre os níveis III e IV, com a tendência de ter maximizado os níveis somático-funcionais de coordenação, de agilidade e de resistência de velocidade, sendo minimizados os de velocidade e de força. No somatotipo, encontrou-se 2,3-4,5-3,4. O somatotipo apresenta, em média, a classificação meso-ectomórfico.