Prevalência de hipertensão, cardiopatias e fatores de risco em amostra populacional na cidade de Aracaju/SE - Gois Junior, Miburge Bolivar; Moreira Brasileiro, Giulliani Antonicelli; de Souza, Elenilton Correia; Cândido, Luan Phillipe Moreira; Santos, José Aislan Correia; Garção, Diogo Costa; Machado de Araújo, Karina Conceição Gomes (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2019)
Introdução: Doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade, no Brasil e no mundo. Estudos em amostra populacional brasileira, fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares são escassos. Objetivo: Estimar a prevalência de hipertensão arterial (HA) e cardiopatias e examinar a associação de estado nutricional, risco cardiovascular (RC) e sedentarismo com os desfechos. Métodos: Estudo transversal em amostra aleatória populacional de Aracaju-SE, com 399 participantes. Utilizou-se o teste t de Student e o teste c2 para comparar os dados por sexo. Para avaliar o efeito preditor das variáveis de exposição sobre os desfechos utilizou-se a razão de chances (odds ratio: OR). Resultados: Houve diferenças significativas, segundo sexo, em consumo de álcool, risco cardiovascular, obesidade grau II e HA, cuja prevalência foi significativamente maior entre homens (43,4%) comparando com mulheres (26,3%). Peso normal mostrou-se como fator protetor para HA (OR=0,44; IC95% 0,27-0,73). Sedentarismo apresentou chance 40% maior para HA (OR=1,44; IC95% 1,33-1,59) e a chance para cardiopatias foi 2 vezes maior (OR=2,06; IC95% 1,16-3,65). RCA apresentou chance 16% maior para HA (p<0,0001) e 2 vezes maior para cardiopatias, entre estes, prevalência de HA foi de 71,4% e de cardiopatias foi de 14,5%. Conclusão: Métodos simples de avaliação antropométrica, como a circunferência abdominal, peso e altura, por meio da estimativa do RC e do Índice de Massa Corporal, são viáveis e podem contribuir para prevenir doenças cardiovasculares, incluindo hipertensão, na população. Os resultados foram discutidos. Prevalence of Hypertension, Cardiopathies and Risk Factors in a Population Sample in the city of Aracaju / SE Introduction: Cardiovascular diseases are the main cause of mortality in Brazil and in the world. Studies in a Brazilian population sample, risk factors for the development of cardiovascular diseases are scarce. Objective: To estimate the prevalence of arterial hypertension (HA) and heart disease and examine the association of nutritional status, cardiovascular risk (CR) and sedentary lifestyle with outcomes. Methods: A cross-sectional study in a random sample of Aracaju-SE, with 399 participants. The Student’s t-test and the c2 test were used to compare the data by sex. To evaluate the predictive effect of the exposure variables on the outcomes, the odds ratio (OR) was used. Results: There were significant differences, according to gender, in alcohol consumption, cardiovascular risk, obesity grade II and HA, whose prevalence was significantly higher among males (43.4%) than females (26.3%). Normal weight was shown as a protective factor for HA (OR = 0.44, 95% CI 0.27-0.73). Sedentary lifestyle presented a 40% higher chance for HA (OR = 1.44, 95% CI 1.33-1.59) and the chance for heart disease was 2 times higher (OR = 2.06, 95% CI 1.16-3.65). RCA presented a 16% higher chance for HA (p <0.0001) and 2 times higher for heart diseases, among them, AH prevalence was 71.4% and heart disease was 14.5%. Conclusion: Simple methods of anthropometric evaluation, such as waist circumference, weight and height, through estimation of CR and Body Mass Index, are feasible and may contribute to prevent cardiovascular diseases, including hypertension, in the population. Results were discussed.