Suplementação antioxidante aguda e prevenção de dano lipídico e muscular de ciclistas em prova de longa duração: estudo experimental - Grando , Luiz Casemiro Krzyzaniak; Gelain, Augusto Poloniato; Cararo , Marcela; Gatto, Camila; Pasqualli, Thaís; Siqueira, Luciano de Oliveira (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Introdução: A transição epidemiológica e demográfica, o sedentarismo e o estímulo ao desenvolvimento de atividades físicas regulares sem a devida orientação de profissionais podem estar relacionados a distúrbios osteoarticulares e musculares. Objetivo: Analisar o efeito da suplementação de vitamina E (α-tocoferol), vitamina C (ácido ascórbico) e ácido graxo Ômega 3 no dano oxidativo de 20 atletas masculinos em uma prova de ciclismo de longa duração. Métodos: Realizou-se um estudo clínico randomizado de 20 atletas participantes de uma prova de ciclismo de 200 km. Resultados: O grupo suplementado apresentou uma menor dano lipídico (redução de TBARS p<0,005) por consumo de glutationa (redução de grupamentos Sh não-proteicos, p<0,05) e menor dano muscular (redução de Creatina quinase mm p<0,05). Conclusão: A suplementação antioxidante mostrou-se efetiva para redução do estresse oxidativo, lipoperoxidação permitindo menor grau de dano/fadiga muscular determinada pela atividade CK-mm.