Comparação da estratégia de corrida em atletas africanos e não africanos na prova de 5.000 metros do atletismo: estudo transversal - Borba, Diego Alcantara; Martins Bernardes , Felipe; Santos Diniz, João Paulo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Introdução: Atletas africanos dominam as provas de longa distância no atletismo há algumas décadas. Vários fatores têm sido investigados para explicar esse fenômeno, porém, variáveis relacionadas a estratégia de corrida permanecem em aberto. Objetivo: Comparar a estratégia de corrida em atletas africanos e não africanos na prova dos 5.000 m. Métodos: Foram extraídos dados de 43 atletas das provas finais dos 5.000 m masculino dos três últimos campeonatos mundiais. Estes atletas foram divididos em dois grupos: atletas africanos (n=30) e não africanos (n=13). A velocidade atingida a cada quilômetro foi utilizada para determinar a estratégia de corrida. Resultados: Não houve diferença na velocidade de corrida ao longo das parciais (km) entre os grupos. As parciais um e dois foram menores que as demais parciais e as parciais três e quatro foram menores que a parcial cinco (p<0,05). Conclusão: Não houve diferença na estratégia de corrida entre atletas africanos e não africanos na prova dos 5.000 m e velocidade da corrida tende a aumentar ao longo da prova.