Alterações nos níveis de pressão plantar gerados pelo uso de mochila militar durante a posição em pé: um estudo experimental - Gomes, Fabio Alves Machado; Alex Fernandes, Klinger; Túlio Baptista, Marco; Ray Nessler , Trent; Camilo Martinez, Eduardo; Augusto Marson, Runer (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Introdução: Os pés são um dos principais sítios anatômicos acometidos por lesões decorrentes de tarefas com transporte de carga, podendo afetar negativamente a mobilidade do soldado e reduzir a capacidade operacional de uma tropa militar. Objetivos: Identificar as alterações na pressão plantar durante a postura estática usando mochila militar com 15 kg, 20 kg, 25 kg e sem carga (NL) comparando com um grupo controle; e verificar se coturno fornecido pelo Exército Brasileiro contribui para a redução da pressão plantar. Métodos: Vinte e quatro militares do sexo masculino (26.4±5.6 anos; 171.5±3.6 cm; 75.2±6.0 kg) foram avaliados em posição ortostática usando um sistema de baropodometria de palmilhas. O teste de Kruskal-Wallis verificou as diferenças entre os grupos e o teste post hoc de Dunnett determinou quais grupos são diferentes do controle (p≤0.05). Resultados: Os dados mostraram uma diminuição significativa da pressão plantar no antepé ao comparar a condição controle (54.02±19.56 kPa) com a condição sem carga (35.30±13.00 kPa). Com as cargas houve aumento significativo da pressão plantar apenas no retropé (controle = 74.18±3.80 kPa vs 15 kg = 89.19±15.49 kPa, 20 kg = 102.81±15.01 kPa, 25 kg = 94.20±26.60 kPa). Retropé é a região mais afetada pela carga. Conclusão: O coturno promove uma diminuição significativa da pressão plantar no antepé em NL. O mediopé não altera a distribuição da pressão plantar. Essas informações podem auxiliar a minimizar o desconforto do soldado.