Efeitos de um programa de exercício físico sobre a aptidão física relacionada à saúde em mulheres com diabetes tipo 2: um estudo experimental - Aragão, Ricardo Azevedo Cavalcanti; Anthony Rodrigues de Vasconcelos; Maria Elizabeth Queiroz Holanda do Nascimento; Jonathan Nícolas dos Santos Ribeiro; Keyla Brandão Costa; Denise Maria Martins Vancea (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2022)
Introdução: Níveis adequados de aptidão física promovem benefícios à saúde e contribuem para a prevenção da diabetes evitando seu desenvolvimento ou agravamento de complicações e, também, a manutenção e melhora da capacidade funcional, inclusive na população diabética da diabetes. Objetivo: Avaliar os efeitos de quatro meses de um programa de treinamento físico sobre a aptidão física relacionada à saúde e sobre a glicemia de mulheres diabéticas do tipo 2. Métodos: Estudo de correlação. Amostra foi não probabilística por conveniência. Participaram oito mulheres com DM2, com média de idade de 62,8±10,2 anos de idade. O programa de treinamento consistiu em exercícios aeróbicos (dança), flexibilidade e exercícios de força. A intervenção teve duração de quatro meses e os componentes da aptidão física (flexibilidade, força, composição corporal e aptidão cardiorrespiratória) foram avaliados antes e após a intervenção; a monitorização da glicemia foi realizada antes e após cada sessão de treino. Resultados: As variáveis que apresentaram resultados estatisticamente significativos foram glicemia capilar (Pré-intervenção = 157,2±29,2 mg/dL vs Pós-intervenção = 117,1±19,5 mg/dL; p= 0,01) e força do membro superior direito (Pré-intervenção =18,2±4,0 kgf vs Pós-intervenção =18,7±4,1 kgf; p=0,03). Houve correlação significativa de flexibilidade do quadril (FQ) com glicemia capilar (r=-0,90; p=0,001). Conclusão: A correlação de FQ com glicemia capilar indica que o controle glicêmico pode ter atenuado o processo de glicação, o qual interferiu positivamente nos níveis de flexibilidade.