Correlação de aptidão cardiorrespiratória com Índice de Massa Corporal, perfil lipídico e parâmetros sanguíneos de militares do Exército Brasileiro: um estudo transversal - Silva, Marcondes (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2022)
Introdução: Uma boa aptidão cardiorrespiratória (ACR) é um componente essencial na profissão militar. Uma baixa ACR provoca diminuição no desempenho físico e na capacidade funcional, relacionando-se a perda de produtividade, internações e aumento na taxa de mortalidade. Objetivo: Analisar as correlações de nível de ACR (volume máximo de oxigênio (VO2máx) com Índice de Massa Corporal (IMC) e parâmetros sanguíneos de militares de uma unidade militar do Exército Brasileiro. Métodos: Estudo observacional, de corte transversal em uma amostra por conveniência, composta por 20 militares do sexo masculino. Os militares foram divididos em dois grupos conforme índices alcançados no Teste de Aptidão Física (<2.448 metros Grupo A e ≥2.448 metros grupo B). Foi apresentada a estatística descritiva (média e desvio padrão) e a análise de correlação foi para dados não paramétricos (Correlação de Spearman). O nível de confiança para todas as análises foi de 95%. Resultados: Foi observada correlação direta de IMC com glicose, triglicerídeos (TRG), colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de densidade muito baixa. Houve correlação inversa significativa (p<0,05) de VO2máx com IMC, colesterol (VLDL e HDL) e TRG. Conclusão: Militares com melhor ACR são apresentaram melhor perfil lipídico (menores níveis séricos de TRG, CT, LDL, VLDL e maiores níveis séricos de HDL) e menores níveis de Glicose sanguínea.