RELAÇÃO DO TESTE DE 450 M DE CAMINHADA NA ÁGUA COM A CORRIDA DOS TESTE DE AVALIAÇÃO FÍSICA DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Martins, Marcelo Eduardo de Almeida; Júnior, Marco Antônio de Mattos la Porta; Soares, Juliana de Souza; Filho, José Fernandes; da Silva, Elirez Bezerra (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2018)
A potência aeróbia é avaliada no Exército Brasileiro pelo teste de corrida de 12 minutos (Cooper, 1968). O militar portador de alguma incapacidade física que o impossibilite de realizar este teste e submetido a um outro alternativo, que respeite os parâmetros do condicionamento físico aeróbio do teste principal e a praticidade de sua execução. O objetivo deste estudo foi verificar se existe relação significativa entre o teste de caminhada de 450 m na água (Case, 1998) com teste de corrida de 12 minutos. Participaram do estudo 18 militares, do sexo masculino, com idade de 18,7 +- 0,6 anos, altura de 178,0 +- 5,2 cm. Realizaram o teste de 12 minutos em uma pista de 400 m e, dois dias depois, o teste de caminhada de 450 m n na água em uma piscina de 12,5 x 25 m. Os resultados dos testes foram 2772, +- 307,4 no teste de 12 min e 16,8 +- 2,9 min na caminhada aquátiva. O coeficiente de correlação de Pearson (r) entre os dois testes foi igual a - 0,18, sendo p=0,37. Apesar do teste de caminhada de 450 metros avaliar a mesma qualidade física da corrida de 12 minutos, - potência aeróbia - os testes não apresentaram uma correção significativa. Desta forma, conclui-se que o teste de caminhada na água não pode ser utilizado como teste alternativo ao teste de 12 minutos do Exército Brasileiro. Sugere-se novos estudos que controlem a estatura dos indivíduos que prescreveram um treinamento aquático prévio.