Prevalência de sintomas musculoesqueléticos e fadiga em pilotos instrutores de T-27 da Força Aérea Brasileira e fatores associados - Duque, Eduardo; Massaferri, Renato; Calvo, Adriano (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2023)
Introdução: Os pilotos instrutores de T-27 da Academia da Força Aérea (AFA) são constantemente expostos a uma grande quantidade de voos, frequentemente com cargas G elevadas, aumentando o risco de sintomas musculoesqueléticos (SME) e fadiga após voo (FAV). Aponta-se que a prática de exercício físico regular (EFR), principalmente em volumes altos, pode diminuir a prevalência destes sintomas. Entretanto, dados que os relacionam com EFR são limitados. Objetivo: Avaliar a associação de perfil de EFR e FAV com SME em pilotos instrutores de T-27 da Força Aérea Brasileira (FAB). Métodos: Foram selecionados para a pesquisa 50 instrutores, que preencheram um questionário sobre experiência de voo, prática de EFR, SME e FAV. Para comparações entre grupos foi utilizado o teste Exato de Fisher (p<0,05). Resultados: Setenta e oito por cento dos instrutores reportaram SME, destacando-se a região lombar (60%). FAV alta foi reportada por 42% após voo acrobático, 14% após dois voos e aumento para 68% após o terceiro voo diário. Não foram encontradas diferenças no acometimento de SME e FAV quando praticado EFR, independentemente do volume. Encontrou-se associação entre FAV na lombar após voo acrobático e presença de SME frequentes, além de efeito mais intenso quando o SME é específico na lombar. Conclusão: A prevalência de SME e FAV nesta população é alta, sendo a região lombar a mais afetada. Os sintomas agravam-se com o acúmulo de voos e com os voos acrobáticos. A prática de EFR, independentemente do volume, parece não influenciar, sugerindo que o treinamento físico realizado pode não ser o mais adequado.