Efeito agudo da autoliberação miofascial em músculos antagonistas no volume total de treino e índice de fadiga de músculos agonistas: estudo experimental - Xafic Cruz Negris, Petterson; Christian de Alcântara Souza, Davidson; de Freitas, Fábio Henrique; Gonçalves, Michel Moraes; Lameira Miranda, Humberto (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2023)
Introdução: A autoliberação miofascial (ALMF) tem sido utilizada com o intuito de atenuar os sintomas da dor muscular tardia, incrementar a amplitude de movimento articular e promover melhoras no desempenho da força muscular. Objetivo: Verificar o efeito da ALMF de músculos antagonistas no volume total de treino (VTT) e no índice de fadiga (IF) em homens treinados. Métodos: Participaram do estudo oito homens recreacionalmente treinados. Estudo do tipo crossover, com entrada aleatória nos dois protocolos experimentais: protocolo tradicional (GPT), com a execução da sessão de treino com intervalo entre as séries sem ALMF; protocolo ALMF (GALMF), com a execução da sessão de treino com intervalo entre as séries com ALMF de antagonistas. A análise estatística foi realizada com o teste T dependente. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas entre os protocolos experimentais no VTT (p=0,975) e no IF (p=0,495). Conclusão: A utilização da ALMF de antagonistas, entre as séries de uma sessão de treinamento de força, parece não interferir no VTT e no IF de agonistas.