Contribuição de cada prova no desempenho de atletas de ambos os sexos no Campeonato Mundial de Pentatlo Militar de 2019 - Loyola, Marcos; Miarka, Bianca; Vieira Coelho dos Santos, Lucas; Pierre Junior , Gelson Luiz; Meira Mainenti, Míriam Raquel (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: O Pentatlo Militar é uma modalidade composta por cinco provas: tiro de fuzil, corrida de obstáculos, natação de obstáculos, lançamento de granadas e corrida através-campo. Entender a contribuição de cada uma delas pode auxiliar na seleção de atletas e planejamento do treinamento. Objetivo: Identificar a contribuição das provas componentes do Pentatlo Militar sobre o desempenho no resultado final da modalidade em homens e mulheres. Métodos: Estudo observacional, transversal, com amostra por conveniência, do qual fizeram parte 173 atletas de ambos os sexos(125 homens e 48 mulheres), participantes do 66º Campeonato Mundial de Pentatlo Militar. Os resultados registrados de cada prova foram avaliados em pontos de pentatlo (pp) conforme consta nas regras da modalidade. Para estimar o grau de influência de cada prova (variáveis independentes) sobre o resultado final obtido (variável dependente), os dados foram submetidos a regressão linear. Resultados: Em homens, o coeficiente padronizado (b) maior foi o da corrida cross-country (b=0,322), e o menor foi o do lançamento de granadas (b=0,209). Em mulheres, o b maior foi o do tiro (b=0,410), enquanto o menor foi o da corrida através-campo (b=0,196). Conclusão: Os achados do presente estudo sugerem que, para o planejamento do treinamento do Pentatlo Militar, há uma escala de importância quanto a ênfase a ser empregada, sendo que há diferenças a serem observadas entre atletas do sexo feminino e do sexo masculino. Os resultados foram discutidos.