Análise do desempenho, estresse, resiliência, fatores de personalidade e atenção durante uma simulação de competição de tiro com arco - Fentenes da Silva Cardoso, Bruna; Silva, Giullio César Pereira Salustiano Mallen da; Rolim Lopes Silva, Yuri; Santos Meireles, Alex; de Souza Sodré, Ravini; Moreira de Carvalho Monteiro, Ana Beatriz; Ribeiro Nogueira da Gama, Dirceu; Gomes de Souza Vale, Rodrigo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: O tiro com arco é um esporte caracterizado pela execução de padrões de movimentos estáveis, com o objetivo de disparar uma flecha com precisão em um alvo. Dessa forma compreender fatores físicos e psicológicos relacionados ao desempenho na modalidade se faz necessário. Objetivo: Examinar as associações entre estresse, resiliência, fatores de personalidade, atenção (difusa e concentrada) e com desempenho no tiro com arco. Métodos: Participaram nove praticantes de tiro com arco, de ambos os sexos, com média de idade de 38,22±16,40 anos, com no mínimo um ano e meio de prática na modalidade. Para a caracterização da amostra, foram analisadas: envergadura, tamanho da puxada, equilíbrio unipodal e frequência cardíaca. Durante a simulação de competição foram realizadas avaliações do desempenho, do estresse, da resiliência, dos fatores de personalidade e da atenção. Resultados: Foi encontrado um aumento (p=0,008) da atenção concentrada do momento pré para o pós-simulação de competição de tiro com arco. Já na atenção difusa não foi encontrada diferença significativa. Houve correlações positivas entre envergadura e tamanho da puxada (rho=0,902; p= 0,001), tempo de prática do esporte e pontuação total (rho=0,786; p=0,012), pontos2 e pontos total (rho= 0,782; p=0,013). Já as correlações negativas foram entre extroversão e pontos2 (rho=-0,730; p=0,026) e entre resiliência e atenção concentrada pré-simulação (rho=-0,676; p=0,045). Conclusão: Dadas às associações encontradas entre resiliência e atenção concentrada, extroversão e pontuação da segunda série, é possível concluir que fatores de personalidade podem afetar o desempenho final de participantes de uma competição simulada de tiro com arco.