Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua sobre força de membros inferiores e desempenho na corrida de 5.000m: um estudo experimental - Alves Filho, Eder Magnus Almeida; Fernanda dos Santos, Leila; de Carvalho Martins, Júlio César; Santos de Sousa Fernandes, Matheus; Reis do Nascimento, Hortência; Reis do Nascimento, Isabela; José Aidar Martins, Felipe; Fabrício de Souza, Raphael (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: A estimulação transcraniana de corrente contínua (ETCC) na função cerebral é descrita com indicativos de que influencie na excitabilidade cortical do indivíduo, induzindo alterações positivas nas áreas cognitivas e motoras. Assim a ETCC poderia ser identificada como recurso ergogênicos no meio esportivo, na busca por melhores resultados. Objetivo: Explorar o efeito agudo da ETCC aplicado em corredores de 5.000m. Métodos: Estudo experimental, controlado por Sham (efeito placebo), cego, em atletas de corrida de 5.000m, do sexo masculino, com idades de 18 a 32 anos. Dezoito atletas foram randomizados nos grupos Anodal (n=9, 29±7 anos, 63±8kg) e Sham (n=9, 25±4 anos, 67±12 Kg). Foram avaliados tempo total da corrida (t) e o torque de pico (Pt) em um momento pré e pós-estimulação. Resultados: O tempo de corrida, velocidade do grupo Anodal foi menor em comparação com o grupo Sham (p=0,02; IC95% 0,11–2,32; d=1,24) e (p=0,02, IC95% 0,05–2,20; d=1,15) respectivamente. Entretanto, nenhuma diferença foi encontrada em Pt (p=0,70). Conclusão: Os achados indicaram que a ETCC pode contribuir para otimizar, de forma aguda, o tempo/a velocidade de corredores de 5.000m.