Adaptações fisiológicas em resposta ao treinamento físico em atletas de alto rendimento em modalidades de endurance - Sena, Marcio Antonio de Barros (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: No âmbito do esporte de alto rendimento, nas mais diversas modalidades, é fundamental a compreensão das adaptações celulares que ocorrem durante a preparação física dos atletas. O fenômeno requer a integração de múltiplos fatores, tais como:, fisiológicos, bioquímicos, biomecânicos e psicológicos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comentar as adaptações fisiológicas em resposta ao treinamento físico em atletas de alto rendimento em modalidades de endurance sob condições ambientais de estresse. Conclusão: As evidências científicas apontam para a relevância da preparação física em atletas de alto rendimento tendo em vista as adaptações fisiológicas obtidas para que favoreça a atuação do atleta em cenários de estresse, tendo como benefícios a preservação da saúde e a melhora no desempenho físico.