Doping no esporte: expectativa de benefícios, realidade de riscos e outras considerações - Dias, Flavia (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: O esporte de alto rendimento exige dos atletas desempenho máximo e, nesse contexto, há uma busca, por parte de atletas para recursos suplementares de substâncias que promovam o aumento de um já elevado desempenho. O assunto é de grande interesse, tanto para atletas e treinadores quanto para profissionais de saúde que trabalham com atletas de alto rendimento. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi destacar a importância da investigação médico-científica quanto ao uso de substâncias que contribuem para o aumento no desempenho físico na relação benefícios-riscos à saúde no âmbito do esporte e do exercício. Conclusão: A importância da investigação médico-científica quanto ao uso de substâncias e métodos que contribuam para o aumento no desempenho físico na relação benefícios-riscos à saúde no âmbito do esporte e do exercício remonta aos primórdios da prática do exercício físico, na Idade Antiga. No dias atuais, é assunto fundamental no âmbito do esporte de alto rendimento. Questões atuais foram apresentadas e discutidas.