Transtorno de estresse pós-traumático e interações psicofisiológicas de padrões cerebrais, exercício e tratamento não medicamentoso: uma revisão integrativa - Martins, Lilian (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: O transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) é um problema de saúde mental proeminente em militares veteranos e, também, na população em geral. Pode durar desde apenas alguns meses a vários anos, causando diversas incapacidades aos indivíduos que sofrem com o transtorno. Existem opções não-medicamentosas que podem, não apenas contribuir, como até mesmo serem necessárias para a recuperação integral de pacientes com TEPT. Objetivo: Examinar as interações entre aspectos fisiológicos-psicofisiológicos e eletrofisiológicos (padrões corticais) com exercício físico, buscando possíveis alternativas não-medicamentosas para o tratamento de pacientes com transtorno de estresse pós-traumático (TEPT). Resultados e Discussão: A disfunção do hipocampo e causa o TEPT e problemas no funcionamento cerebral (ansiedade, depressão e comprometimento cognitivo), além de prejuízos na função mitocondrial e na neuroplasticidade. O exercício físico e a neuromodulação autorregulatória podem contribuir, e até serem indispensáveis, para a recuperação desses pacientes. Conclusão: Exercícios físicos, por meio da melhora induzida do nível do fator neurotrófico derivado do cérebro, do aprimoramento da função mitocondrial e da indução à neuroplasticidade e a taxa de apoptose no hipocampo. O exercício físico contribui para a recuperação integral de pacientes com TEPT, bem como, a neuromodulação autorregulatória está indicada para indicação coadjuvante.