Associação de variáveis antropométricas e cardiorrespiratórias com consumo de oxigênio de pico segundo características da lesão medular: um estudo seccional preliminar - de Souza, Katia Prenda; Mainenti, Míriam Raquel Meira; Vigário, Patrícia dos Santos (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: A estimativa do consumo de oxigênio de pico (VO2pico) deve incluir variáveis que representem as características da população avaliada. Objetivo: Examinar a associação de variáveis antropométricas, de esforço cardiorrespiratório e de características específicas da lesão medular (LM) com o VO2pico em homens. Métodos: Estudo observacional seccional com nove homens com LM alta incompleta: tetraplegia (grupo TETRA) e 08 com LM baixa completa: paraplegia (grupo PARA). A aptidão cardiorrespiratória foi avaliada pelo teste cardiopulmonar de esforço em cicloergômetro para membros superiores, sendo considerados no pico do esforço: VO2pico (L/min), carga (w) e frequência cardíaca (bpm). Para a composição corporal foram considerados: somatório de 4 dobras cutâneas (mm), massa corporal total (kg) e perímetro muscular de braço (cm). Como variável relativa à LM foi considerado o nível/ altura da LM (grupo). Um modelo de regressão linear multivariado com método “Backward” (α=5%) foi feito para a determinação do VO2pico (IBM SPSS 27.0). Resultados: As variáveis antropométricas consideradas não se correlacionaram com o VO2pico. A análise multivariada resultou no modelo F(2,14) = 25,25; p<0,001; R2=0,783, com a equação: VO2pico=0,134+0,256* grupo (TETRA=0; PARA=1)+0,014*carga (w), sendo a carga a variável mais importante para a determinação do VO2pico. Conclusão: Neste estudo preliminar, a carga e a altura/nível da LM foram as variáveis que melhor determinaram o VO2pico, enquanto as variáveis antropométricas não se correlacionaram com o VO2pico.