Os primórdios do ensino da natação no Brasil: uma pesquisa histórica - Gomes, Roberta de Souza; Novaes, Renato Cavalcanti; Telles, Silvio de Cassio Costa (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: Com a chegada da família real portuguesa ao Brasil, no ano de 1808, diversas práticas esportivas foram inseridas nos país, como exemplo podemos destacar a esgrima, a dança, a ginástica, o remo, o turfe e a natação. Objetivo: Analisar de que forma a natação, em sua forma primordial, foi sistematizada e ensinada no Brasil, considerando o contexto histórico no qual estava inserida. Métodos: O estudo adotou como principal referencial teórico as práticas didático-pedagógicas aplicadas no processo ensino-aprendizagem nos primórdios do ensino da natação no Brasil. Resultados e Discussão: No recorte histórico entre 1932 e 1934, mapeamos o total de cinco artigos referentes ao ensino da natação na Revista de Educação Física/Journal of Physical Education (REF/JPE). Conclusão: Os professores, detentores de certo prestígio no campo da Educação Física, eram capazes de selecionar o conteúdo que acreditavam ser o mais importante naquele determinado período histórico para ser publicado na Revista.