Efeitos agudos de uma corrida de 5km sobre sensibilidade e pressão plantares e controle postural em atletas amadores de corrida: um estudo quasi-experimental - Machado, Mathias Sosa; dos Santos, Gislaine Regina Santos; Carpes, Felipe P (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: Conhecer como a sensibilidade cutânea, a pressão plantar e a estabilidade mudam em resposta ao exercício de corrida pode ajudar treinadores e fisioterapeutas e melhor planejar a recuperação pós-exercício. A aplicação prática desse conhecimento envolve não apenas esportistas em treinamento, mas também em processos de reabilitação. Objetivo: Examinar os efeitos agudos de uma corrida de 5 km sobre a sensibilidade e a pressão plantares e sobre o controle postural em atletas amadores de corrida de fundo. Métodos: Estudo quasi-experimental, do qual participaram 11 corredores (sexo masculino, com médias: de idade 35±15 anos; de estatura 1,75±0,05m e de massa corporal 77,70±8,70kg. Foram avaliados: sensibilidade tátil plantar (estesiômetro), pressão plantar (baropodômetro) e controle postural (centro de pressão durante a postura em pé) pré, imediatamente após, 15min e 30min uma sessão de corrida de 5 km em uma esteira. Resultados: Houve aumento significativo na sensibilidade tátil do mediopé, na pressão plantar média e na área de contato na região do antepé, com efeitos que perduraram por até 15 min após o término do exercício. As medidas de controle postural indicaram maior oscilação corporal, especialmente na direção anteroposterior até 30min após o exercício. Conclusão: A escolha de exercícios, após uma sessão de corrida, deve considerar o efeito negativo agudo sobre a capacidade de controle postural em corredores, decorrentes de um deslocamento do peso corporal à frente, aumentando a demanda de pressão no mediopé e no antepé e, possivelmente, requerendo maior recrutamento do tríceps sural para a manutenção do controle da estabilidade.