Considerações metodológicas para o desenvolvimento de estudos de revisão sistemática - Pierre Júnior , Gelson Luiz; Jacinto, Douglas de Castro; Rosa, Samir; Nogueira, Carlos José; Ferreira, Fabrícia Geralda; Mello, Danielli (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: A revisão sistemática (RS) tem como principal característica verificar nas mais diversas áreas do conhecimento o que existe descrito na literatura sobre uma determinada temática sintetizando em um único trabalho. Sua elaboração requer prática, estudo e o conhecimento de algumas particularidades. Objetivo: Apresentar considerações metodológicas quanto ao planejamento e condução de estudos do tipo RS, buscando identificar a organização de uma sequência ordenada e demais aspectos envolvidos em seu desenvolvimento. Métodos: Estudo de análise qualitativa metodológica utilizando a pesquisa bibliográfica. Resultados: Foram identificadas sete etapas sequenciais do processo de elaboração de uma RS: 1)Pergunta da pesquisa; 2)Protocolo de revisão; 3)Busca sistemática; 4)Seleção dos estudos; 5)Leitura e avaliação da qualidade metodológica ou risco de viés nos estudos; 6)Síntese e análise; e 7)Redação do relatório, avaliação da certeza das evidências e futura publicação. Conclusão: O presente estudo representa um guia metodológico completo para a condução de estudos de RS de alta qualidade.