Comparação da quantidade e da duração de ralis em equipes masculinas e femininas de voleibol de alto rendimento: um estudo transversal retrospectivo - Borba, Diego Alcantara; Sousa, Felipe Cabral; Souza, Bruno Elerson de; Brandão, Camila Fernanda Costa e Cunha Moraes; Lacerda, Lucas Túlio de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: Existe a percepção de que os ralis femininos são mais longos do que os masculinos, devido a menor a potência dos ataques, em paralelo à maior chance de defesa em comparação com os homens. Objetivo: Comparar a duração e o número de ralis por set entre as equipes de vôlei masculino e feminino. Métodos: Foram analisados vídeos de seis partidas (três masculinas e três femininas), totalizando 11 sets masculinos e 12 sets femininos das finais da Liga das Nações de Voleibol nos anos de 2019, 2021 e 2022, disponíveis no site da Volleyball World TV. A duração dos ralis foi registrada com um cronômetro manual e o número de ralis foi contado manualmente. Os ralis também foram categorizados em curtos, médios e longos. O teste t e o teste do χ² foram utilizados para análise dos dados. Resultados: O tempo médio e o número de ralis por set foram superiores nas equipes femininas em comparação às masculinas. O número de ralis longos também foi maior nas equipes femininas. Conclusão: Em partidas de alto desempenho, o número e a duração dos ralis são maiores nas equipes femininas em comparação com as masculinas.