ALTO RENDIMENTO: DEPENDÊNCIA DO ESPORTE EM ATLETAS DE CANOAGEM. - Teixeira, Clarissa; Lemos, Luiz; Pereira, Érico; Merino, Eugênio (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2010)
Com o crescimento do esporte canoagem, a dependência dos atletas para com suas modalidades é um dos fatores preocupantes. Logo, este estudo buscou reconhecer os aspectos da dependência da modalidade dos 12 atletas da seleção brasileira masculina de canoagem. Para isso, foi adaptado o questionário de Rosa, Mello e Souza-Formigoni4 que busca relações com os aspectos psicológicos relacionados às atividades desenvolvidas pelos atletas. Além da verificação da pontuação dos escores do questionário foi realizada análise de correlação e de regressão linear múltipla das questões com a variável dependente (pontuação total da dependência da canoagem). A questão de maior associação com o escore total foi relacionada ao treinamento da canoagem ser a principal forma de recreação dos atletas, tendo esta questão 66% de predição de dependência encontrada. Os resultados mostraram que os atletas investigados apresentam fortes características de dependência nesta modalidade.