Aspectos históricos das contribuições do Exército Brasileiro ao cenário desportivo nacional e internacional - Secco, Mauro Guaraldo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: O estudo da Educação Física teve como berço a Escola de Educação Física do Exército (EsEFEx) e o desenvolvimento do conhecimento levou ao aprimoramento dos métodos de treinamento físico que beneficiam tanto o desempenho militar quanto o desempenho esportivo, bem como a saúde da tropa. Objetivo: Recuperar aspectos históricos de contribuições do Exército Brasileiro (EB) ao cenário desportivo nacional e internacional, destacando ações de estruturação física e organizacional. Desenvolvimento: Pesquisa histórica bibliográfica, cujos resultados mostram que a origem do desporto institucionalizado, no âmbito do EB, se deu em 1915, sendo que, desde então, há registros históricos de grandes feitos desportivos entre integrantes da Força, tanto em nível nacional quanto internacional mundial. Além disso, os registros históricos demonstram a relevância das contribuições do EB na organização de eventos de grande porte no cenário desportivo nacional e internacional. Conclusão: Concluiu-se que o EB, utiliza o desporto como ferramenta para desenvolver valores, promover a saúde e unir as pessoas, dentro e fora da Força, e contribuem tanto com a operacionalidade quanto com o desenvolvimento do desporto nacional.