A nova era do atleta tático: utilização das tecnologias vestíveis no desempenho operacional - Mello, Danielli Braga de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: As tecnologias vestíveis vêm transformando o cenário do desempenho humano, especialmente no contexto dos atletas táticos — profissionais como militares, policiais e bombeiros. Esse tipo de tecnologia inclui dispositivos eletrônicos que podem ser incorporados ao corpo ou às vestimentas, e permitem o monitoramento contínuo de parâmetros fisiológicos essenciais à saúde e ao desempenho humano. Objetivo: Identificar tecnologias vestíveis que podem ser utilizadas para otimizar o desempenho operacional de atletas táticos. Conclusão: Identificadas algumas das tecnologias vestíveis, discutiu-se a relevância de seu emprego no planejamento do treinamento do atleta tático com vistas ao aprimoramento do desempenho operacional do militar. Dispositivos como smartwatches, sensores de: movimento (acelerômetros), atividade muscular (eletromiografia: EMG), temperatura e glicose permitem controle em tempo real de parâmetros críticos e inovações como óculos, anéis, roupas e calçados inteligentes complementam esse ecossistema tecnológico, com dados estratégicos e suporte à tomada de decisões. Assim, essas ferramentas se consolidam como aliadas fundamentais na segurança, eficiência e preparação dos profissionais que atuam em contextos operacionais de alta exigência.