Desenvolvimento de Habilidades Aquáticas em Crianças com Transtorno do Espectro Autista: Uma Revisão de Avaliações - Monteiro, Carlos Eduardo Lima; Trindade, André Soares; Ferreira, Renata Rodrigues; Simão, Rodrigo Cerqueira; Costa e Silva, Gabriel; Dantas, Estélio Henrique Martins (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: A prevalência do Transtorno do Espectro Autista (TEA) vem aumentando significativamente nos últimos anos. As características do TEA incluem comportamentos repetitivos, dificuldades de comunicação e comorbidades, como epilepsia e atrasos no desenvolvimento motor. Crianças com TEA enfrentam desafios na percepção de riscos, o que resulta em vulnerabilidade a acidentes, incluindo afogamentos. A natação tem se mostrado uma ferramenta valiosa para o desenvolvimento motor, social e emocional dessas crianças. Objetivo: O presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatutra acerca dos métodos avaliativos utilizados para mensurar as habilidades de natação em crianças com TEA, analisando as metodologias mais comuns e seus respectivos impactos. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados MEDLINE, SciELO, LILACS e Web of Science, levando-se em consideraçãoo a escala PEDro para análise da qualidade dos estudos. Resultados e Discussão: Os estudos analisados demostraram que diferentes programas de natação, como o iCan Swim e o CIMAT, promovem melhorias significativas nas habilidades aquáticas e motoras. A natação não apenas contribui para a inclusão e segurança aquática, mas também melhora a qualidade de vida das crianças com TEA. A pesquisa destaca a necessidade de qualificação de profissionais para atender a demanda crescente e enfatiza a importância de abordagens personalizadas que considerem as características individuais das crianças. Conclusão: A natação é identificada como uma intervenção eficaz para crianças com TEA, mostrando potencial para promover habilidades aquáticas e melhorar a qualidade de vida das mesmas. Entretanto, vale ressaltar a importância de avaliações adequadas e metodologias específicas para essa população.