Legado Olímpico de 2017 a 2023: análise da gestão das instalações esportivas de Deodoro pelo Exército Brasileiro ações de sucesso e futuros desafios - Oliveira, Rafael (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: Os Jogos Olímpicos Rio-2016 deixaram um expressivo conjunto de instalações esportivas como legado, cuja gestão passou a ser responsabilidade de diversas instituições públicas. No caso do Complexo Esportivo de Deodoro (CED), a administração foi em grande parte assumida pelo Exército Brasileiro (EB). A efetividade dessa gestão é um tema relevante diante dos desafios recorrentes associados à sustentabilidade de legados olímpicos. Objetivo: Analisar a gestão das instalações do Legado Olímpico sob responsabilidade do EB, com foco nas atividades desenvolvidas, nos custos de manutenção e nas pendências estruturais. Métodos: Estudo longitudinal com abordagem quali-quanti, cuja metodologia de pesquisa foi composta por análise documental, pesquisa bibliográfica e coleta de dados em pesquisa de campo. A amostra compreendeu cinco instalações esportivas localizadas na Zona Olímpica de Deodoro. Os dados foram catalogados em fichas de registro para as análises. Resultados: As arenas ainda enfrentam pendências relacionadas a restruturação e vícios construtivos, estimadas em R 38 milhões. A manutenção é financiada majoritariamente por Termo de Execução Descentralizada (TED) e complementada por Termos de Autorização de Uso (TAU). Foram registrados mais de 550 eventos desde 2016, com destaque para o Centro Militar de Tiro Esportivo (CMTE). As instalações também sediam o Programa Forças no Esporte (PROFESP), voltado à inclusão social. Conclusão: Apesar das limitações estruturais e patrimoniais, a gestão do EB demonstra avanços significativos na utilização e sustentabilidade das arenas, promovendo o esporte de alto rendimento, a iniciação esportiva e ações de inclusão. A consolidação definitiva do legado requer a resolução de pendências legais e estruturais.