TREINAMENTO FÍSICO NA TERCEIRA IDADE - Dantas, Estélio Henrique Martin (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
A importância da continuada e sistemática atividade física ao longo de toda a vida, principalmente a partir dos 30 anos, é tamanha e de tal forma conhecida, que tocar no assunto acarreta o risco de se tornar repetitivo e enfadonho. Poder-se-ia ser tentado, no entanto, a encarar esta atividade como um lazer ou algum tipo assistemático de trabalho físico, tal como o preconizado nos programas "Ruas de Lazer", "Passeios Ciclísiticos" etc., tão em uso no contexto do movimento "Esporte para todos". Porém este tipo de atividade, além de não cumprir o objetivo terapêutico pretendido, terá forçosamente efeitos contraproducentes. Na outra face da moeda encontra-se a filosofia do desporto - motivado pelo prestígio internacional conseguido ao se sagrarem campeões de uma competição - os países mais adiantados do mundo investem milhões de dólares em pesquisas voltadas para o desenvolvimento da técnica, da biomecânica e da fisiologia do esforço.