Deficiência energética relativa no meio militar (RED-M): uma discussão urgente para a Educação Física para a saúde operacional - Araújo, Maíta Poli de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: A Deficiência Energética Relativa no Esporte (REDs) descreve a condição em que a ingestão energética é insuficiente para sustentar as demandas fisiológicas impostas pelo exercício físico. Mais recentemente, esse conceito foi expandido para o ambiente operacional, dando origem ao RED-M (Relative Energy Deficiency in Military). No contexto militar, fatores como treinamento intenso e prolongado, privação de sono, estresse térmico, logística alimentar limitada e práticas de controle de peso aumentam a vulnerabilidade ao desenvolvimento de baixa disponibilidade energética. Esse desequilíbrio pode comprometer múltiplos sistemas fisiológicos, gerando impacto negativo na saúde, no desempenho físico e cognitivo e, consequentemente, na prontidão operacional. Objetivo: Este artigo teve como objetivo discutir a relevância, os mecanismos e as implicações do RED-M, com foco nas Forças Armadas. Tendo sido abordados os fatores de risco específicos do ambiente militar, os efeitos da insuficiência energética sobre sistema ósseo, endócrino, metabólico e psicológico, e os prejuízos associados ao desempenho físico e cognitivo. Além disso, foram destacadas estratégias fundamentais para triagem, monitoramento e manejo do RED-M, enfatizando o papel contínuo e estratégico do profissional de Educação Física na identificação precoce de sinais e na adequação das cargas de treinamento. Conclusão: O RED-M é uma condição emergente no ambiente militar, com potencial para comprometer saúde, desempenho e prontidão operacional. Seu reconhecimento precoce e a aplicação de protocolos de triagem e manejo baseados em evidências são essenciais para reduzir riscos e otimizar o desempenho.