Força de preensão de mão e flexibilidade em atletas masculinos de judô e jiu-jitsu: um estudo transversal - Campos, Yan Sobral; Campos, Ítalo Sergio Lopes; Gouveia, Amauri (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2019)
Introdução: Esportes de combate de domínio como o judô e o jiu-jitsu apresentam algumas características comuns entre si. Entre elas, a manutenção de pequena distância entre os oponentes para executar a dinâmica da luta e a exigência de ações motoras específicas para a execução de movimentos de agarrar, empurrar e imobilizar em curto espaço. Objetivo: Comparar a força de preensão manual e a flexibilidade de atletas de judô e de jiu-jitsu com vista a identificar possíveis diferenças neuromusculares em tais modalidades. Métodos: Estudo transversal e observacional, em que foram avaliados 33 atletas do sexo masculino, com idades variando entre 18 e 30 anos, recrutados por conveniência e divididos em dois grupos segundo modalidade esportiva judô (JD) e jiu-jitsu (JJ). Os atletas foram submetidos à medidas antropométricas de massa corporal, estatura e Índice de Massa Corporal (IMC) e testes motores de força de preensão manual (FPM) e flexibilidade. A comparação entre os grupos foi realizada através de ANOVA de uma via para cada quesito (p<0,05). Resultados: Os grupos apresentaram valores muito próximos, com valores mais elevados tanto para o IMC como para a FPM em atletas de JD e da flexibilidade em atletas de JJ. A análise estatística demonstrou que existe uma diferença significativa apenas para o item flexibilidade. Conclusão: A FPM não diferiu significativamente entre atletas de JD e JJ. Quanto à flexibilidade, atletas de JJ apresentam valores estatisticamente superiores aos atletas de JD. Os resultados foram discutidos. Hand Grip Strength and Flexibility in Male Judo and Jiu-Jitsu Athletes Introduction: Combat sports involving dominating the opponent, such as judo and jiu-jitsu, have some characteristics common to them. Among them, the maintenance of small distance between opponents to perform the dynamics of the fight and the requirement of specific motor actions to perform movements to grab, push and immobilize in short time. Objective: To compare the manual grip strength and flexibility of judo and jiu-jitsu athletes in order to identify possible neuromuscular differences in such modalities. Methods: A cross-sectional and observational study was carried out in which 33 male athletes, ranging from 18 to 30 years old, were recruited for convenience and divided into two groups according to judo and Jiu-jitsu. The athletes were submitted to anthropometric measurements of body mass, height and Body Mass Index (BMI) and hand grip strength (HGS) motor tests and flexibility. The comparison between the groups was performed by one-way ANOVA for each item (p<0.05). Results: The groups presented values very close, with higher values for both BMI and HGS in JD athletes and flexibility in JJ athletes. Statistical analysis demonstrated that there is a significant difference only for the item flexibility. Conclusion: HGS did not differ significantly between JD and JJ athletes. As for flexibility, JJ athletes present values statistically superior to JD athletes. The results were discussed.