Política nacional para a detecção de talentos esportivos: uma proposta baseada em experiências de sucesso - Vieira, Luciano; Faria Júnior, Alfredo Gomes; Mello, Danielli Braga de; Santos, Roberto Ferreira dos; Martins, Lilian C X; Capinussú (in Memoriam), José Maurício (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2018)
Introdução: O Governo brasileiro tem a intenção de estar entre os dez primeiros países no ranking de medalhas dos Jogos Olímpicos. Entretanto, o Brasil não tem atingido esse objetivo. Surgem questões a respeito dos motivos desse insucesso. Nesse sentido, é importante analisar como se apresenta a política nacional de detecção de talentos esportivos face a teoria e a prática. Objetivo: Analisar criticamente a situação atual da política nacional voltada para a descoberta de talentos esportivos e examinar as práticas de países com políticas que têm obtido êxito no esporte para desenvolver uma proposta para o Brasil. Métodos: Aplicação de um questionário, desenvolvido para o estudo, aos dirigentes das equipes dos Jogos Olímpicos Rio 2016, e análise documentária. Resultados: A política nacional brasileira voltada para a descoberta de talentos esportivos, por meio dos programas do Ministério do Esporte, não tem se mostrado eficiente em relação à intenção de governo de estar entre os dez primeiros no ranking de medalhas olímpicas. Observa-se que a política brasileira para o esporte tem propostas que interligam o esporte à educação, porém, como na prática os programas não foram sequer implementados ou não foram eficientes, não se obtém resultados de sucesso. Conclusão: Observando as deficiências da política brasileira em relação à Detecção de Talento Esportivo, juntamente com as políticas dos países de sucesso no esporte, apresentou-se uma proposta de Política Nacional para a Detecção do Talento Esportivo. Sports Talents Detection National Policy: A Proposal Based on Successful Experiences Introduction: The Brazilian Government intends the country to be among the top ten countries in the Olympic Games medal ranking. However, Brazil has not achieved this goal. Questions on the reasons for this failure arise. Therefore, it is important to analyze how the national policy for sports detection of talents is presented in relation to theory and practice. Objective: To critically analyze the current situation of the national politics focused on the discovery of sports talent and to examine the practices of countries with policies that have been successful in the sport to develop a proposal for Brazil. Methods: Application of a questionnaire, developed for the study, to the leaders of the teams of the Olympic Games Rio 2016, and documentary analysis. Results: The Brazilian national policy focused on the discovery of sports talent, through the programs of the Ministry of Sports, has not been efficient in relation to the government’s intention to be among the top ten in the Olympic medal ranking. It is observed that the Brazilian policy for sport has proposals that link sport to education, but as in practice the programs have not even been implemented or were not efficient, they do not obtain successful results. Conclusion: Noting the deficiencies of the Brazilian policy regarding the Detection of Sports Talent, together with the policies of the countries of success in the sport, a proposal of National Policy for the Detection of Sports Talent was presented.