Determinantes da prática de treinamento físico em militares em missão de paz no Haiti (MINUSTAH) nos períodos pré, durante e pós-missão: um estudo retrospectivo - Silva, André Luiz da (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2019)
Introdução: Face a importância do preparo dos militares para o cumprimento de suas atribuições na missão de paz no Haiti (MINUSTAH), os combatentes do Corpo de Fuzileiros Navais da Marinha do Brasil apresentaram diversas dificuldades para realizarem atividade física. Objetivo: Identificar os fatores determinantes da aplicação e manutenção do treinamento físico em militares que integraram um Componente de Combate Terrestre da MINUSTAH, do Corpo de Fuzileiros Navais. Métodos: Foi realizada uma pesquisa descritiva, exploratória, com participação de 84 militares voluntários que compuseram diferentes contingentes da MINUSTAH. A aplicação se deu pelo programa Survey Monkey, composto por seis perguntas diretas, tipo múltipla escolha, com seis itens, sendo somente permitido marcar uma resposta. O tratamento dos dados foi realizado na plataforma BioEstat 5.3, com distribuição da frequência de valores em absolutos e relativos. Resultados: No período pré-missão, a maior dificuldade foi o pouco tempo disponível para prática de treinamento físico militar (46,43%). No Haiti, 30,95% relataram necessidade de se preservar para as atividades correntes da missão. Nos momentos iniciais da missão, a disfunção comum percebida foi a falta de condicionamento cardiorrespiratório (33,33% dos militares), seguida por dores nas costas 27,38%. Conclusão: No período pré-missão a falta de tempo foi a causa principal relacionada como dificuldade para a preparação física dos militares e, durante a missão, a prioridade foi a auto preservação face às necessidades operacionais. Os resultados foram analisados e foram feitas recomendações. Determinants of Military Physical Training in Peace Mission (MINUSTAH) (pre, during and post-Mission Periods): a Retrospective Study Introduction: Given the importance of preparing the military for the accomplishment of their duties in MINUSTAH, the Marines of the Navy of Brazil presented several difficulties in carrying out physical activity. Objective: To identify the determinants of the application and maintenance of physical training in military personnel that integrate a Marine Combat Component of MINUSTAH. Methods: A descriptive, exploratory research was carried out, with the participation of 84 volunteers who composed different MINUSTAH contingents. The application was given by the Survey Monkey program, which consists of six direct questions, multiple choice, with six items, and only one answer is allowed. Data processing was performed on the BioEstat 5.3 platform, with frequency distribution of absolute and relative values. Results: Results: In the pre-mission period, the greatest difficulty was the little time available to practice PMT (46.43%). In Haiti, 30.95% reported a need to preserve themselves for the ongoing activities of the mission. In the initial moments of the mission, the perceived common dysfunction was the lack of cardiorespiratory conditioning (33.33%), followed by back pain (27.38%). Conclusion: Conclusion: In the pre-mission period the lack of time was the main cause related to the difficulty of the physical preparation of the military, and during the mission, the priority was self-preservation in view of operational needs. The results were analyzed, and recommendations were made.