Erro técnico de medida em antropometria: análise de precisão e exatidão em diferentes plicômetros - Ribeiro, Gustavo dos Santos; Fragoso, Emerson Barata; Nunes, Rodrigo D’Azevedo; Lopes, André Luiz (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2019)
Introdução: Existem diferentes plicômetros destinados a mensurar dobras cutâneas. No entanto, pouco se sabe sobre a confiabilidade de suas medidas. Objetivo: Avaliar a precisão e a exatidão de nove modelos utilizados para mensurar as dobras cutâneas. Métodos: Foram selecionados por conveniência nove equipamentos: Body Caliper, Innovare, Lange, Slim Guide, Neo Prime, Harpenden, Holtain, Premier e Digital. Utilizou-se um dispositivo desenvolvido com células de carga para mensurar a pressão das áres de contato nas amplitudes de 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 e 50 mm. Foram calculadas medidas de precisão (ETM-INTRA), exatidão (ETM-INTER) e concordância (Bland-Altman). Adotou-se as medidas do plicômetro Harpenden como padrão-ouro. Resultados: Observou-se precisão adequada nos plicômetros Holtain (0,35 ± 0,21), Harpenden (0,39 ± 0,35), Digital (0,49 ± 0,39), Premier (0,61 ± 0,52), Neo Prime (0,49 ± 0,39), Slim Guide (0,54 ± 0,41), Lange (0,75 ± 0,74) e Innovare (0,83 ± 0,63). Somente modelo Body Caliper não foi preciso (3,93 ± 2,53). Em relação à exatidão, somente os modelos Premier (3,61 ± 0,85), Digital (4,44 ± 3,26) e Innovare (4,79 ± 3,89) exibiram níveis aceitáveis de exatidão. Os demais equipamentos não se mostraram exatos (Slim Guide 15,03 ± 7,99; Holtain 17,05 ± 4,30; Neo Prime 23,82 ± 10,35; Lange 57,88 ± 9,47; Body Caliper 143,68 ± 33,03). Conclusão: Os modelos Harpenden, Innovare, Premier e Digital são os plicômetros que se mostraram mais precisos e exatos para mensurar dobras cutâneas. Technical Error of Measurement in Anthropometry: Analysis of Precision and Accuracy in Different Plicometers Introduction: There are different calipers for measuring skinfolds. However, little is known about the reliability of its measures. Objective: To evaluate the precision and accuracy of nine skinfold calipers. Methods: Body Caliper, Innovare, Lange, Slim Guide, Neo Prime, Harpenden, Holtain, Premier, and Digital models were convenience selected. A device developed with load cells was used to measure jaw pressure at 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 and 50 mm. Accuracy measurements (TEM-INTRA), reproducibility (TEM-INTER), and agreement (Bland-Altman analysis) were calculated. It was adopted as measures of the Harpenden Caliper as gold standard. Results: Adequate accuracy was observed in Holtain (0.35 ± 0.21), Harpenden (0.39 ± 0.35), Digital (0.49 ± 0.39), Premier (0.61 ± 0, 52), Neo Prime (0.49 ± 0.39), Slim Guide (0.54 ± 0.41), Lange (0.75 ± 0.74) and Innovare (0.83 ± 0.63) calipers. Only Body Caliper model was not accurate (3.93 ± 2.53). Regarding TEM-INTER, only the Premier (3.61 ± 0.85), Digital (4.44 ± 3.26) and Innovare (4.79 ± 3.89) models showed acceptable levels. The others equipment did not showed reproducibility (Slim Guide 15.03 ± 7.99; Holtain 17.05 ± 4.30; Neo Prime 23.82 ± 10.35; Lange (57.88 ± 9.47; Body Caliper 143.68 ± 33.03). Conclusion: The Harpenden, Innovare, Premier and Digital models showed to be most accurate and exact skinfold caliper for measuring skinfolds.