Prevalence of Health Problems and Associations with Physical Activity Level in the Brazilian Army Female Segment - Martins, Lilian C. X. (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2019)
Introduction: Physical activity has been consistently associated with disease prevention and treatment, health promotion, and decreased all-cause mortality. There are few studies focused on the determinants of physical activity and health among women of the Brazilian Armed Forces. Objective: To evaluate the prevalence of factors associated with levels of physical activity military women. Methods: Sectional and observational study. The sample consisted of the female segment (n = 31) in a study conducted in the census of a Brazilian Army Directorate. The prevalence of hypertension, high cholesterol, job stress, anxiety and depression symptoms (common mental disorders), gastritis, asthma, sleep disorders, smoking, and self-rated health were estimated. The tests used were Shapiro Wilk, Student’s t-test and Pearson and Spearman coefficients. All analyzes with 95% confidence level. Results: There were associations of self-rated health and self-rated health comparing with 12 months ago, age and JS with higher levels of leisure-time physical activity (on SEL and PALL scores) (p <0.05). Rank and age were inversely associated with AFO: the lower the exposure, the higher the AFO levels. Conclusion: The factors related to leisure-time physical activity levels among military women were different from those exhibited in military men. Furthermore, results were similar in relation to occupational physical activity. Prevalência de agravos à saúde e associações com nível atividade física em militares do segmento feminino do Exército Brasileiro Introdução: A prática de atividade física tem sido, consistentemente, associada à prevenção e ao tratamento de doenças, à promoção da saúde e à diminuição da mortalidade por todas as causas. São escassos os estudos que tenham focalizado os fatores determinantes da quantidade de atividade física e da saúde no seguimento feminino nas Forças Armadas brasileiras. Objetivo: Avaliar a prevalência de fatores associados com níveis de atividade física, em militares do sexo feminino do Exército Brasileiro. Métodos: Estudo seccional e observacional. A amostra foi composta do seguimento feminino (n=31) de estudo conduzido no censo da população de integrantes de uma Diretoria do Exército Brasileiro, em 2010. Estimou-se a prevalência de hipertensão arterial, colesterol elevado, estresse no ambiente de trabalho, sintomas de ansiedade e depressão, gastrite, asma, distúrbios do sono, hábito de fumar, e autopercepção de saúde. Os testes utilizados foram Shapiro Wilk, teste t de Student e coeficientes de Pearson e Spearman. Todas as análises com nível de confiança de 95%. Resultados: Houve associação, com maiores níveis na atividade física no lazer, de percepção de saúde atual e comparada com há 12 meses, idade e EAT (p<0,05). Posto e idade estavam inversamente associados com atividade física ocupacional. Estudo seccional e observacional. A amostra foi composta do seguimento feminino (n=31) de estudo conduzido no censo da população de integrantes de uma Diretoria do Exército Brasileiro, em 2010. Estimou-se a prevalência de hipertensão arterial, colesterol elevado, estresse no ambiente de trabalho, sintomas de ansiedade e depressão, gastrite, asma, distúrbios do sono, hábito de fumar, e autopercepção de saúde. Os testes utilizados foram Shapiro Wilk, teste t de Student e coeficientes de Pearson e Spearman. Todas as análises com nível de confiança de 95%. Conclusão: Concluiu-se que os fatores relacionados aos níveis de atividade física no lazer entre mulheres militares apresentaram-se distintos dos exibidos em homens militares, e que foram semelhantes em relação à atividade física relacionada a atividades ocupacionais.