Influência do alongamento muscular sobre o tempo de reação manual - Silveira, Anderson Luiz Bezerra da; de Figueiredo, Júlia Araujo; Vianna Ribeiro, Wallace Martins; Costa, César Rafael Marins (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2019)
Introdução: O alongamento muscular é uma prática popularmente realizada com o propósito de melhorar a qualidade de vida e o desempenho em atividades físicas. Alguns estudos científicos relatam efeitos deletérios desta prática relacionadas às respostas mecânicas e neurais para a realização do movimento, os quais poderiam ser diretamente interferentes em variáveis como o tempo de reação manual (TRM), visto que, rapidez e precisão nesta variável são fundamentais em diversas atividades da vida diária, em algumas profissões e, especialmente, para o desempenho em exercício. Objetivo: O presente comentário teve por objetivo examinar e discutir o efeito das diferentes técnicas e volumes de alongamento muscular sobre o TRM e suas consequências. Conclusão: O baixo volume de alongamento (≤ 30s), independentemente da técnica ou intensidade, não interfere sobre o TRM. Face ao que se apresenta na literatura sobre o tema, não é possível realizar julgamento conclusivo da associação de alto volume de alongamento (duração > 30s) com a resposta motora manual. Adicionalmente, é imperativo estudos que objetivem avaliar o efeito do alongamento sobre o TRM, em mulheres ou associado ao dimorfismo sexual. Influence of Muscle Stretching on Hand Reaction Time Introduction: Muscle stretching is a popular practice with the purpose of improving quality of life and performance in physical activities, although some scientific studies report negative effects related to mechanical and neural responses to the movement, which could directly interfere in variables such as hand reaction time (HRT). Since, speed and precision in this variable are fundamental in several activities of daily living, in some professions, and especially for performance in exercise. Objective: This commentary aims to examine the state of the art on the effect of different techniques and volumes of muscle stretching on HRT and its consequences. Conclusion: Literature suggests that stretching volume (≤ 30s), regardless of technique or intensity, is not able to interfere on HRT. On the other hand, it´s not possible to make a conclusive judgment on whether high stretching volume (> 30s) is able to compromise hand motor response. Additionally, other studies are imperative to evaluate the stretching effect on HRT for women, or its association to sexual dimorphism.