A saúde bucal em foco para os atletas de alto rendimento - Vasconcelos, Eliziane Cossetin (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2019)
Introdução: A competição desportiva está cada vez mais tecnológica e científica. Estudos na área da Odontologia mostram relação entre a saúde bucal e o desempenho do atleta de alto rendimento. O conhecimento do comportamento do sistema estomatognático, dos hábitos dos atletas da prevenção odontológica, ajudam o cirurgião-dentista, a elaborar e executar um planejamento preventivo-curativo visando a manutenção da saúde geral, influenciando positivamente o desempenho do atleta. Objetivo: Objetivou-se dar uma visão geral e salientar alguns aspectos que possam contribuir para o melhor desempenho dos atletas de alto rendimento em relação às condições bucais como causa ou como consequência, da prática profissional de esportes. Conclusão: O acompanhamento odontológico aos atletas de alto rendimento, de forma preventiva ou curativa, é imperativo para a garantia da manutenção do seu desempenho físico. Pesquisas multiprofissionais ainda precisam ser feitas para que a Odontologia possa contribuir mais diretamente na melhoria do desempenho desta categoria de atletas. O investimento na Odontologia preventiva, interceptativa e curativa nos atletas mirins e juvenis pode repercutir diretamente no seu desempenho, favorecendo a sua profissionalização. A interação entre a Odontologia e a Nutrição deve existir para que a dieta do atleta não prejudique a saúde bucal. Oral Health in Focus for High-Performance Athletes Introduction: Sports competition is growing technological and scientifically. Studies showed relationship between oral health and elite athletes’ performance. Knowing the interaction between stomatognathic system behavior and the athlete’s habits helps the dentist to develop and implement preventive-curative planning for the maintenance of general health, contributing to athlete’s positive performance. Objective: Give an overview and highlight some aspects on oral conditions as cause or consequence related to elite athletes’ performance, aiming to contribute to the better professional practice of sports’ performance. Conclusion: The preventive or curative dental health monitoring is imperative to guarantee the maintenance of the elite athletes’ performance. Multidisciplinary research must be developed to demonstrate how Dentistry can contribute to performance improving on that athletes’ category. Investment in preventive, interceptive and curative Dentistry in kids and teenage athletes can directly impact on their performance, favoring their professionalization. The interaction between Dentistry and Nutrition must exist to prevent oral health damage caused by athletes’ diet.