Periodização ondulatória diária versus ondulatória semanal sobre força máxima e potência de membros inferiores: um estudo experimental longitudinal - da Silva, Eliane Aragão; Lopes de Lima, Cássio Zacarias; Nassar, Sérgio Eduardo; de Oliveira, Euzébio; de Araújo Farias, Déborah (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2020)
Introdução: A periodização no treinamento de força é necessária para obtenção de maiores ganhos das diferentes manifestações da força à medida que o treinamento avança. Objetivo: Comparar dois diferentes modelos de periodização sobre a força máxima e potência de membros inferiores em um período de treinamento de 24 semanas. Métodos: Estudo experimental, com amostra por conveniência, do qual participaram 12 jovens adultos (20-45 anos), de ambos os sexos. Os participantes foram aleatoriamente alocados nos dois tipos de intervenção: periodização ondulatória semanal (POS) e periodização ondulatória diária (POD). A intervenção teve a duração de 24 semanas. Resultados: Tanto POD como POS apresentaram melhorias para a força, porém na POD os ganhos foram observados a partir da semana 8 (p = 0,003) e POS a partir da semana 16 (p = 0,004) sem diferenças significativas para os testes de potência. Quanto às diferenças intergrupos, foi observado um tamanho do efeito médio (d = 0,512) na semana 16 para a POD quando comparada à POS no leg press 45º. Para potência, foi observado tamanho do efeito médio no SJT no período pós (d = 0,549) para a POS se comparada à POD. Conclusão: Conclui-se que, comparando-se os métodos POS e POD para otimizar ganhos de força, a POD é mais eficiente, porém, se o objetivo for melhorar o desempenho da potência, a POS pode ser a melhor estratégia.