A Escola de Educação Física do Exército - Magalhães, Fernando (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 1934)
Na educação física, há um conjunto de especiais atributos que o seguimento de suas regras tira milagrosamente do corpo e da alma dos homens. A forma, culto dessa educação, compõe o indivíduo organizado na simetria e na proporção. Verdadeiro trabalho de arte. Arte viva. Orgulha-se o criador do que é, ascende a criatura para o que deseja ser. Nos traços da simetria e da proporção, ressalta a inspiração de urna doutrina capaz de confei çoar grandes realizações. A simetria representa a disciplirna; a proporção é a síntese da conformidade. Desta maneira, manipulam-se caracteres e virtudes. [...]