Biomecânica aplicada ao polo aquático: revisão de parâmetros cinemáticos e cinéticos da pernada em eggbeater - Castro, Flávio Antônio de Souza; da Silva, Luana Maciel (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2016)
Introdução: O eggbeater é uma técnica propulsiva fundamental para o polo aquático. Implica em força resultante propulsiva para cima, sendo utilizada no polo aquático para passes, marcação e chutes a gol. Objetivo: O objetivo desta revisão de literatura foi apresentar e discutir parâmetros biomecânicos (cinemáticos e cinéticos) relacionados à técnica de execução da pernada de eggbeater. Métodos: As palavras-chave utilizadas para procura dos estudos revisados neste artigo foram: eggbeater kick, water polo e technique, em inglês e português. Foram utilizadas as bases Scopus, Portal Periódico da CAPES e Google Acadêmico. Dezenove estudos foram selecionados para a revisão. Resultados e Discussão: O movimento é caracterizado por uma ação cíclica e alternada dos membros inferiores, ou seja, enquanto a perna esquerda move-se no sentido horário, a perna direita move-se no sentido anti-horário. Estudos demonstram que o movimento não deve ser focado na direção vertical, mas na horizontal (sentido ântero-posterior e médio-lateral) para gerar maior força de sustentação. Em relação à cinemetria, a análise tridimensional parece ser a melhor ferramenta. Já para análise cinética, existe a necessidade de desenvolver tecnologias adequadas à mensuração das forças propulsivas no meio aquático. Ainda, resultados indicam que testes específicos, ou seja, o movimento executado em ambiente aquático mais próximo da realidade de jogo, apresentaram-se mais adequados para avaliar aspectos cinéticos e cinemáticos do movimento em análise. Conclusão: A fim de se incrementar a força de sustentação, a técnica deve ser horizontalizada. Biomechanics Apllied to the Water Polo: Review of Kinetics And Kinematics Parameters of the Eggbeater Kick Introduction: The eggbeater kick is a elementary propulsive technique for the water polo. Objective: The aim of this study was to review the biomechanical parameters (kinematics and kinetics) related to the eggbeater kick, description and analysis. Methods: The keywords used to search for the studies reviewed were: eggbeater kick, water polo and technique, in English and Portuguese. Scopus, CAPES and Google Scholar bases were used. Results and Discussion: The movement is characterized by a cyclic and alternating action of the lower limbs, i.e., while the left leg moves clockwise, the right leg moves in the counterclockwise direction. The eggbeater kick technique promotes a propulsive resultant upward force and it’s used in water polo for passes, marking and shots on goal. Studies have shown that the movement should not be focused in the vertical direction, but horizontally (anteroposterior and mid-lateral) to generate more lift. Regarding to kinematics, the three-dimensional analysis seems to be the best tool. As for kinetic analysis, it is necessary to develop appropriate technologies to measure the propulsive forces in water. Therefore, results indicate that more specific tests, performed in the aquatic enviroment, next to the game’s reality, are more adeqate to asses kinetc and kinematic aspects of the analyzed movement. Conclusion: In order to increase the lift force, the technique should be horizontalized. Development of specific assessments should be encouraged.