Treinadores da categoria de base do basquetebol masculino brasileiro: trajetória profissional e condições laborais - Reis, Cleiton Pereira; Ferreira, Márcia Cristina Custódia; Bicalho, Camila Cristina Fonseca; Moraes, Luiz Carlos Couto de Albuquerque; Costa, Varley Teoldo da (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2016)
Introdução: No esporte, a análise da trajetória do treinador iniciante até se tornar um profissional e também das condições laborais que estes indivíduos estão submetidos mostram que essas variáveis estão relacionadas com o desempenho deste profissional. Objetivo: Este estudo teve como objetivos analisar: a) a trajetória profissional dos treinadores brasileiros de equipes masculinas de basquetebol da categoria de base; b) as atuais condições laborais destes treinadores. Métodos: Dez treinadores participaram do estudo, filiados à Escola Nacional de Treinadores de Basquetebol (média de idade 38,30±13,05 anos). Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio de Miniunidades (MU´s). Resultados: Todos os treinadores foram atletas no passado, e apenas um deles não jogou basquetebol. Seis deles são formados em Educação Física. Nove treinadores foram ex-atletas e tiveram apoio de outros treinadores e de familiares para se tornarem treinadores. Estes profissionais destacam que a remuneração da profissão é diminuta e o cargo instável. Seis dos dez treinadores não se dedicam exclusivamente ao cargo e exercem outras funções laborais, o que na percepção deles prejudica muito a atuação profissional. Invariavelmente, na percepção destes profissionais, os clubes não arcam com todas as obrigações trabalhistas. Conclusão: A vida esportiva pregressa dos treinadores, bem como os fatores sociais e pessoais, tem influência decisiva na escolha da profissão de treinadores de basquetebol. O cargo de treinador é considerado como instável e com baixa remuneração.