Método e-zone para cálculos dos parâmetros inerciais de massa corporal - Correia, Ricardo de Assis; Feitosa, Wellington Gomes; Beal, Lucas; Teixeira, Luísa Beatriz Trevisan; Matos, Cristiano; Franken, Marcos; Castro, Flávio Antonio de Souza (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2016)
Introdução: Estimativas corretas dos parâmetros inerciais de massa corporal são de fundamental importância para que análises cinemáticas do centro de massa corporal (CM) sejam mais precisas. Até hoje, as estimativas desses parâmetros inerciais ainda são baseados em protocolos a partir de tabelas gerais para a localização do CM obtidas de estudos em cadáveres. A fim de superar essa limitação, o método de zonas elípticas, e-zone, foi desenvolvido considerando segmentos corporais como zonas elípticas, podendo estimar esses parâmetros, respeitando as individualidades morfológicas corporais, e ser aplicado em diferentes populações. Objetivo: Verificar a sensibilidade de medida do método e-zone em relação à massa corporal total.Introdução: Estimativas corretas dos parâmetros inerciais de massa corporal são de fundamental importância para que análises cinemáticas do centro de massa corporal (CM) sejam mais precisas. Até hoje, as estimativas desses parâmetros inerciais ainda são baseados em protocolos a partir de tabelas gerais para a localização do CM obtidas de estudos em cadáveres. A fim de superar essa limitação, o método de zonas elípticas, e-zone, foi desenvolvido considerando segmentos corporais como zonas elípticas, podendo estimar esses parâmetros, respeitando as individualidades morfológicas corporais, e ser aplicado em diferentes populações. Métodos: Participaram do estudo 13 nadadores federados (21,7 ± 4,2 anos de idade). Foram demarcados círculos (1,5 cm de raio) em 16 acidentes anatômicos corporais. Primeiramente foram registradas as imagens de calibração por meio de fotografias obtidas por 2 câmeras digitais (Olympus HD/3D, 14 megapixels) posicionadas nos planos sagital direito e frontal a 6 m do centro do calibrador. Posteriormente foram registradas as imagens, simultaneamente, por 2 avaliadores posicionados no mesmo local do calibrador. Após esses procedimentos, os dados foram analisados em ambiente MatLab com rotina específica pela qual foram calculados os parâmetros inerciais de cada segmento. Resultados: Entre a massa corporal estimada pelo método e-zone e a massa real dos indivíduos não foi encontrada diferença, o tamanho de efeito foi trivial, houve alta correlação intra-classe e concordância dentro dos limites esperados pela análise gráfica de Bland-Altman. Conclusão: O método e-zone demonstrou ser eficaz em estimar a massa corporal. Method E-Zone to Calculate Inertial Parameters of Body Mass Introduction: Correct estimates of body mass inertial parameters are of fundamental importance for more accurate kinematic analysis of the body center of mass (CM). To date, estimates of these inertial parameters are still based on protocols from general tables to the location of the CM obtained from studies on cadavers. In order to overcome this limitation, the method of elliptic areas e-zone was developed considering body segments as elliptical areas, and can estimate these respecting the body morphological characteristics and applied in different populations. Objective: To determine the sensitivity of the measurement method e-zone relative to total body mass. Methods: This study included 13 federal swimmers (21.7 ± 4.2 years old). They were marked with painted circles (1.5 cm radius) in 16 anatomical accidents around the body. Calibration images were first registered through photographs taken by 2 digital cameras which were positioned in the right sagittal and frontal planes, 6 m from the center of the calibration device. Images of the swimmers were simultaneously obtained by two evaluators in the same location as the calibrator. After these procedures, the data were analyzed in MatLab specific routine in which the inertial parameters of each body segment were calculated. Results: Between the body mass estimated by the e-zone method and the actual mass of individuals there was no difference, the effect size was trivial, there was a high correlation intra class, and there was agreement within the expected limits by graphical analysis of Bland-Altman. Conclusion: The e-zone proved to be effective in estimating body mass.