INFLUÊNCIA DA FLEXIBILIDADE NO DESEMPENHO EM SALTOS VERTICAIS - Couto, Bruno Pena; Silva, Hosanna Rodrigues; Cunha, Caroline Regiane; Cotting, Flávia Mansur de Aguiar; de Alcântara, Natália Vitor (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2009)
Alguns estudos apontam que indivíduos com unidades músculo-tendíneas com menor amplitude de movimento são capazes de utilizar melhor a energia elástica armazenada na estrutura do tendão em movimentos que envolvem as ações excêntrica e concêntrica. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar a influência da flexibilidade de membros inferiores na diferença de desempenho entre o salto Squat Jump (SJ) e o salto Countermovement Jump (CMJ). Doze voluntários do gênero masculino foram submetidos à goniometria de membros inferiores, para avaliação da flexibilidade, na qual foram mensuradas a amplitude de movimento em flexão e extensão de quadril e em dorsiflexão. Posteriormente, foram realizados os testes de saltos verticais e determinada a diferença de desempenho entre os resultados do SJ e os resultados do CMJ. Foi encontrada uma alta correlação inversa (r= -0,81, p<0,05) entre a amplitude de movimento na flexão de quadril e a melhora do desempenho do SJ para o CMJ. Para a extensão de quadril e dorsiflexão foi encontrada baixa correlação inversa (r = -0,45 e r = -0,26 respectivamente, p<0,05). Diante destes resultados foi possível concluir que há um maior aumento do desempenho entre os saltos SJ e CMJ em indivíduos com menor ADM na flexão de quadril. Estes resultados sugerem que indivíduos com menor flexibilidade nos músculos extensores do quadril possuem um maior aproveitamento da energia elástica armazenada durante a ação excêntrica no CMJ.