ESTUDO SOBRE A VISÃO NO ESPORTE: O CASO DO FUTEBOL E DO FUTSAL - Marques Junior, Nelson Kautzner (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2009)
O funcionamento da visão é complexo, mas vários cientistas do esporte investigam sobre esse tema porque diversas tarefas das modalidades dependem da visão para uma boa execução. A maioria dos estudos sobre a visão no esporte acontecem no futebol. Talvez isso ocorra porque a literatura do futebol e dos seus derivados recomendam na partida ênfase na visão periférica. O objetivo da revisão foi de apresentar os estudos sobre a visão no futebol e no futsal. Foram selecionados cinco estudos, quatro sobre o futebol e um sobre o futsal. A primeira investigação mostrou como a visão atua numa tarefa defensiva, o segundo estudo evidenciou a percepção visual, na terceira pesquisa foi estudado o pênalti e no quarto estudo sobre o futebol foi abordado o conhecimento do resultado e a visão. A única investigação sobre o futsal foi sobre o aprendizado neuromotor, os atletas tiveram aquisição do treino da visão periférica. Em conclusão, pesquisar a visão no futebol e no futsal é importante porque o atleta desse esporte precisa jogar de cabeça erguida.