REVISÃO SISTEMÁTICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA RELACIONADA À ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA DE MILITARES - Schlichting Junior, Antonio Melo; Silva, Rudney (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2009)
As sociedades modernas vêm sofrendo mudanças que afetam diretamente os indivíduos. Os avanços científicos e tecnológicos têm apresentado interferências na saúde e na qualidade de vida daqueles expostos ao mundo do trabalho. Assim, pode-se sugerir que o trabalho do militar configura-se como uma temática que merece atenção científica, principalmente pelas exigências físicas e mentais destes indivíduos no exercício de suas funções, essenciais à sociedade. Diante do exposto, este estudo tem por objetivo desenvolver uma revisão sistemática sobre a produção científica brasileira no período de janeiro de 2003 a março de 2008, com ênfase em aspectos relacionados à atividade física e qualidade de vida de militares. Os procedimentos incluíram a seleção das bases de dados e a identificação de produções científicas através de buscas simples e booleana. As bases de dados selecionadas foram Scielo e Google. Depois de selecionadas as bases de dados, foi pesquisado o descritor primário “militar” identificando-se 16.900 citações. Na busca booleana realizou-se o cruzamento do descritor primário com os descritores secundários “nível de atividade física” e “qualidade de vida“, identificando-se 120 estudos. Após as análises preliminares, baseadas em critérios de seleção, foram identificados 28 estudos. O estudo crítico da metodologia adotada e dos resultados obtidos permitiu identificar 17 artigos agrupados em dois estratos básicos: a) Militares Federais (11 artigos); b) Militares Estaduais (seis estudos). Assim, pode-se concluir que ocorre maior número de estudos com militares federais, com maior ênfase no treinamento militar e menor ênfase na aptidão física relacionada à saúde. Já os estudos com militares estaduais apresentam maior ênfase na aptidão física relacionada à saúde e menor ênfase em temáticas voltadas à atividade profissional, à capacidade de trabalho e ao estilo de vida.