POLÍTICAS PÚBLICAS E PRÁTICA DESPORTIVA DE ALTO RENDIMENTO NO BRASIL E PORTUGAL - Paixão, Jairo Antônio da; Sanches, Janaina Garcia; Destro, Denise de Souza (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2009)
Neste trabalho procuramos analisar, comparativamente, se o desempenho esportivo de Brasil e Portugal nas olimpíadas de 2004 pode estar relacionado ao incremento de políticas públicas elaboradas por ambos os países com vistas ao fomento do esporte de alto rendimento nível nacional e internacional. Nesse sentido, focalizamos as nossas análises não apenas nos desempenhos obtidos (classificações) desde os Jogos Olímpicos de 1980, mas também nas respectivas políticas públicas que possivelmente tenham sido empreendidas nesse período nos países mencionados.