NECESSIDADES DE FORMAÇÃO DOS TREINADORES PARA O VOLEIBOL ATUAL - Marinho, Flávio Márcio; Oliveira, Alexandre Silva de; Couto, Bruno Pena; Marinho, Nádia Fernanda Schmitt; Januário, Carlos Alberto Serrão dos Santos (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2013)
O presente estudo teve como objetivos identificar as necessidades de formação percebidas pelos treinadores de voleibol, em relação as áreas de formação e suas competências, alem identifi car as ações de formação que os treinadores de voleibol vêm buscando para seu desenvolvimento profissional. A amostra foi composta por 38 treinadores de voleibol, sendo 7 das categorias de base das seleções brasileiras e de 31 treinadores que atuam nas regiões Sudeste e Sul do país. A coleta de dados ocorreu em duas fases: a primeira através de questionário sobre as necessidades de formação e a segunda através de entrevista de aprofundamento. Como resultados indentificamos que todas as áreas de formação são consideradas necessárias ou muito necessárias e as competências de Conhecimento do Conteúdo estão relacionadas a rápida evolução do Voleibol.