EQUAÇÕES NACIONAIS PARA A ESTIMATIVA DA GORDURA CORPORAL DE MILITARES DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Rêgo, Ricardo Costa de Almeida; Baptista, Marco Túlio; Salem, Marcelo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O homem sempre desejou possuir o conhecimento dos elementos constituintes do seu organismo (Rodriguez-Añez e Pires Neto, 1999). A estimativa e o cálculo da gordura corporal podem ser realizados por vários métodos laboratoriais, sendo diretos ou indiretos. Todavia, o único e mais preciso método direto para se quantificar a gordura corporal é através da dissecação cadavérica (Petroski, 2003). Apesar da existência de uma variedade de métodos indiretos, precisos e modernos, seus usos não são recomendados para avaliar um grande número de pessoas, já que utilizam equipamentos caros, gastam tempo considerável e necessitam de profissionais altamente qualificados (Norton e Olds, 1996). A busca de técnicas mais fáceis e bem mais econômicas fez com que vários profissionais, no Brasil e no exterior, procurassem uma solução mais prática e mais barata para os métodos antropométricos, que preconizam as medidas das dobras cutâneas, dos perímetros musculares e dos diâmetros ósseos, realizados fora dos laboratórios. Apesar da disponibilidade de centenas de equações, o uso destas não deve ser indiscriminado, pois, a não ser que sejam validadas para grupos de sujeitos com diferentes características, só devem ser utilizadas em grupos para os quais foram desenvolvidas e validadas (Salem, 2004). Embora os métodos laboratoriais para estimar a densidade corporal sejam considerados mais precisos, eles, freqüentemente, não são práticos para emprego clínico ou para testes de massa, como é o caso do Exército Brasileiro (EB). Portanto, este estudo objetivou divulgar os trabalhos nacionais que desenvolveram e/ou validaram equações para o fracionamento da composição corporal de militares do EB, através de equações específicas, para a estimativa da densidade e/ou gordura corporal, a partir de medidas antropométricas. Com o presente estudo, conclui-se que existem equações que estimam com acurácia e validade a composição corporal de militares do EB. Entretanto, não é possível apontar uma única equação para ser utilizada para toda a população do EB, face às diferenças da composição corporal entre os sexos, idades e características étnicas. Assim, com relativa atenção às características da amostra, podem ser utilizadas as seguintes equações para militares do EB: Salem (2006); Salem, Fernandes Filho e Pires Neto (2004); Rodriguez-Añez e Pires Neto (1999); Glaner e Rodriguez Añez (1999); Souza, Pires Neto e Guimarães (1998); e Lopes e Pires Neto (1997).