HOMEOSTASE DE COBRE E ATIVIDADE FÍSICA - Koury, Josely Correa; Donangelo, Carmen Marino (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O cobre é um metal de transição essencial para a manutenção de vários processos biológicos, alguns deles importantes para a atividade física, tais como: para o metabolismo energético, para a homeostase de ferro e para os mecanismos de proteção antioxidante. No entanto, o cobre também participa de reações oxidativas que promovem a liberação de radicais livres, podendo prejudicar a integridade e a função celular. A atividade física e a dieta são fatores que afetam a homeostase do cobre, podendo interferir na sua capacidade antioxidante. A atividade física intensa promove uma maior utilização de oxigênio, favorecendo a liberação de radicais livres, com danos irreversíveis ao organismo, quando os mecanismos naturais de proteção, incluindo os dependentes de cobre, não são adequadamente estimulados. Uma dieta deficiente emcobre e/ou desequilibrada, tal como como uso de suplementação nutricional descontrolada de ácido ascórbico e zinco, comum entre atletas, interfere na absorção e na utilização do cobre, prejudicando sua ação como antioxidante. Este trabalho de revisão teve como objetivo mostrar a importância biológica do cobre e da manutenção da sua homeostase na atividade física intensa.