Performance de militares do exército brasileiro - Monteiro Muniz Costa, Gustavo; Augusto Barboza Machado, Antônio; Bernardi Annes, Daniel; Mattos Mathias Pereira, Marcelo; Pacheco Neto, Orlando; Fernandes Carvalho, Leonardo; Moraes Gonçalves, Michel; Eduardo de Almeida Martins, Marcelo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2004)
O Exército Brasileiro, através do Instituto de Pesquisa da Capacitação Física do Exército (IPCFEx), encontra-se realizando pesquisas para atualização e adequação dos índices do Teste de Avaliação Física (TAF), visando atender às conveniências e às necessidades da tropa para sua operacionalidade. Sabe-se também que o Exército dos E.U.A., país que mais participou de conflitos bélicos mundiais no século XX, é considerado a maior potência militar mundial (Clark, 2001), possui também um teste físico que visa mensurar a aptidão física de seus militares, o Army Physical Fitness Test (APFT). O objetivo desta pesquisa foi verificar se um grupo de militares, aptos no TAF, seria apto no APFT. Participaram do estudo 14 voluntários, com três meses de serviço ao Exército, fisicamente ativos, do sexo masculino, com idade entre 18,6 ± 0,6 anos, com o peso corporal entre 68,9 ± 7,4 Kg e com estatura entre 170 ± 6,7 cm. Inicialmente, todos foram submetidos às provas do TAF. Após uma semana, os mesmos indivíduos, aptos no teste brasileiro, foram submetidos às provas do APFT. [...]