Relação da performance na barra fixa com a força de preensão manual e tempo de sustentação na barra fixa - Eduardo de Almeida Martins, Marcelo; Martins dos Santos, Fernando; Pace Arantes, Rodrigo; Silvestre Alves, Claudiney; Bulbarelli Miguel, Lester; Flores de Araújo Bastos, Jaime; Alex Araújo da Silva, Sandro; Vieira Guilarducci, Ricardo; Antônio de Mattos La Porta Jr, Marco; Bezerra da Silva, Elirez (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2004)
O Exército Brasileiro utiliza a flexão de braços na barra fixa (FBF) para avaliar as qualidades físicas, força e resistência muscular localizada de membros superiores de seus integrantes. O objetivo deste estudo foi relacionar a Força de Preensão Manual (FPM) e o Tempo de Sustentação na Barra Fixa (SBF) com o desempenho da FBF. Participaram do estudo 33 militares, voluntários, do sexo masculino, com idade 27,1 ± 2,0 anos, massa corporal 71,6 ± 6,5 Kg e estatura 176,0 ± 6,9 cm. Foi utilizado o dinamômetro de mão T18, SMEDLEY III, Takei Physical Fitness Test, a fim de realizar o teste de FPM, verificando o melhor resultado para cada mão, entre 3 tentativas (Adams, 1994). A diferença entre a FPM do lado direito 52,9 ± 7,1 Kg e esquerdo 51,0 ± 6,5 Kg foi significativa (t = 3,76, para p = 0,001). A média da FPM dos dois braços foi de 52,0 ± 6,7 Kg. No segundo dia, todos realizaram o teste de FBF. O resultado deste teste (15 ± 3 repetições) foi dividido pelo peso corporal para anular a influência da massa corporal (FBF/massa =0,22 ± 0,05 repetições/kg). [...]