Jogos olímpicos admissão segundo o regulamento ou por critérios políticos - Maurício Capinussú, José (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2004)
A admissão de uma modalidade esportiva no programa olímpico está condicionada ao cumprimento da Norma 44 da Carta Olímpica; porém, em alguns casos prevalece o prestígio e a força política, o que passou a se manifestar após a reativação dos Jogos em 1896, quando foram colocados em disputa nove esportes que até hoje permanecem no elenco olímpico. Ao longo das várias realizações dos Jogos, este número se multiplicou por quatro, verificando-se que, em Atenas – 2004, foram colocadas em disputa 36 modalidades. Nestes 108 anos de competição, na realização de 25 olimpíadas, onze esportes entraram e saíram do programa olímpico, a maioria participando dos Jogos de 1900, 1904 e 1908. Seis destes esportes fizeram apenas uma apresentação nos Jogos: criquete, croquete, jeu de paume, regata de barcos a motor, raquetebol e roquete.